注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小奥的生活点滴

为幸福努力奔跑

 
 
 

日志

 
 

荷兰欲填海建郁金香形人工岛  

2008-03-04 23:19:27|  分类: 橙色之恋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  继迪拜成功打造人工棕榈岛后,拥有出色填海经验的荷兰也在研究在离岸海域打造一个郁金香形状的人工岛,借此解决地少人多和海平面上升的问题。

  荷兰人怕洪水甚于袭击

  这一郁金香岛计划的支持者认为,打造人工岛能够给荷兰公司提供展示其出色填海技术的大好机会,而填海技术在地球日益变暖的大环境下变得越来越重要;但是反对者认为,人工岛计划不但昂贵,而且可能会破坏当地生态环境。

  一项在今年10月进行的民意调查显示,荷兰人害怕洪水更甚于恐怖袭击,很多民众相信荷兰拥有足够的技术和经验来保护国家不会被淹没在海水之中。目前,荷兰国会已经委托一个沿海发展委员会研究在北海建造一个长50公里的人工岛。人工岛建成后,不但能够有助保护荷兰的海岸线,还能用作居住、耕作或者成为自然保护区。

  地少人多土地昂贵

  支持建造人工岛动议的荷兰国会议员约普·阿斯玛表示:“荷兰人‘人叠人’地居住,我们渴望土地。我们需要大片土地建造房屋。”她还表示,高昂的土地价格正在威胁荷兰作为世界第三大农产品出口国的地位。目前,荷兰一片面积为10万公顷的土地价值高达100亿欧元,阿斯玛表示这个数字足以支持人工岛计划。此外,荷兰还是世界上人口密度最大的国家之一。荷兰的国土面积只相当于半个苏格兰,里面却住了1600万人。四分之一的荷兰人住在海平线下。

  填海技术领先全球

  荷兰是著名的“低地之国”,在围海造田领域拥有悠久的历史和尖端的技术。美国新奥尔良州在2005年经历大洪涝灾害后,美国当局特别派官员到荷兰“取经”,学习治水的经验。

  著名的迪拜棕榈树人工岛,也是由荷兰范奥德公司用了超过1亿立方米的沙在海洋中堆积起来的。阿斯玛说:“我住在海平线下,但是我家从来没有被海水掩盖过。可见我们的技术还有很多用武之地。”

  科学家估计,气候变暖将会使荷兰沿海的海平面在下世纪上升85厘米,而且会造成更多的风暴和洪涝灾害。

  但是反对者认为,人工岛计划并不现实。范奥德公司发言人波特·格鲁修恩表示,迪拜棕榈岛所在的波斯湾很少出现两米以上的海浪,但是北海不时出现10米巨浪。这意味着建人工岛的技术和资金要求会高很多。

  也有环保组织认为,人工岛会破坏当地的航运业、渔业以及海洋生物和候鸟迁徙。

    新闻链接

  荷兰填海造地

  本报综合报道 历史上,荷兰最早的居住者在土堆上开辟家园和耕地。从大约1300年开始,荷兰人开始用风车把低地里的水抽走。到了19世纪,蒸气推动的抽水机令抽水速度大大增加。

  1932年,荷兰人筑起一道长32公里、宽90米、高出海面7米的拦海大堤,把须德海湾与北海大洋隔开。

  此后,不断地把湾内的海水抽出,至今造地1650平方公里。1953年,一场史无前例的水灾夺取1800多名荷兰人的生命,促使荷兰展开举世闻名的三角洲工程,改善和加固堤坝。

  目前,荷兰拥有先进的填海技术和经验。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018