注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小奥的生活点滴

为幸福努力奔跑

 
 
 

日志

 
 

气候变化正使北极危机加剧  

2008-04-27 00:42:12|  分类: 关爱地球 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

气候变化正使北极危机加剧 - 小奥 - 小奥的生活点滴

  瑞士,格兰德—全球环境保护组织WWF(世界自然基金会)的一项最新调查研究报告指出,全球气候变化对北极地区的影响的强度及速度均已远远超出了人们的预计。

  这篇名为《气候对北极影响的科学研究》的报告,详细阐述了气候变化对北极的影响,这是自2005年ACIA(北极气候影响评估)发表以来,对该问题最广泛的回顾和分析。

  新研究发现,气候变化正出现在北极地区的各个生态系统中,影响着那里的大气与海洋环境、海冰与冰盖现状、以及冰雪层和永久冻结带,同时也冲击着那里的物种与种群生存、食物链网,从而影响到整个生态环境与人类社会。

  北冰洋海冰以及格陵兰冰盖的融化速度正在急速加快,这促使科学家们已经开始讨论它们是否已经接近了“临界点”——二者是否将会由于气候变化而出现突然的、急速的,甚至极有可能是不可逆转的变化。

  这项报告的作者之一,WWF全球北极项目高级顾问马丁?萨曼肯博士表示:“北极地区这些大量的物理变化和生态变化给政府、合作部门、社区领导以及环保主义者带来了空前的挑战。他们必须努力创造条件,使北极的生态系统有机会适应这些变化。”

  “我们不能再停留在讨论通过建立自然保护区来让北极的生态系统自行恢复平衡上了。”萨曼肯博士补充说:“我们应该同时致力于缩小北极地区社会与环境本身的弱点,帮助其生态系统恢复平衡——这需要我们减少来自人类活动的威胁,建设北极地区的生态恢复力,使生态系统具备在强大的压力下保持稳定的能力。”

  WWF在本周四召开的一个北极国家政府间论坛上发布了这篇研究报告。“现在最关键的是这些北极国家是否对这些气候变化带来的冲击采取行动。”萨曼肯博士说:“只要他们肯采取强有力的而快速的行动,一切都有可能改变。现在开始并不晚,但如果还只是采取以前的措施就太迟了。”

  根据去年的IPCC报告,如果整个格陵兰岛的冰盖融化,全球的海平面将会上升7.3米,这使北极地区的气候变化成为全球关注的问题。尽管目前我们还不能准确地预测有多大面积的冰盖会在多长时间内融化,但可以确定的是,WWF这份新报告已表明,在过去的几年间,大量冰层已经融化,远远超出了科学模型所预计的数量。

  同样,北冰洋的海冰融化量也在显著地增长——在2005年海冰量达到历史最低点后,2007年再创新低。与1979年至2000年间的北冰洋海冰量平均值相比,截至2007年9月,海冰量已经缩减了39%。这是自1979年来有卫星监测以来史上最低值,这也是根据监测船和航天器提供的监测数据分析,整个20世纪以来的海冰量最低点。

  “当人们开始详细地分析这些年来北极环境变化背后的问题时,大家才痛心地发现,北极地区已经发生的这些变化,已经远远超出了我们对全球气候变化所带来后果的预计。”萨曼肯博士指出:“这非常危险,北极地区的一些变化将可能使全球持续变暖,而这已经超出了现有气候模型所能够预测到的范围。现有的气候模型并不能充分地将一些重要的、潜在的、或已经发现的变化用于分析数据,例如海冰厚度于水温之间的互动关系等。”

  北极地区不仅仅是地球上最容易受到气候变化伤害的地区,它的脆弱性本身又与全球的环境息息相关。WWF呼吁,采取一种双赢的战略,最大程度地减小气候变化给地球所带来的冲击。

  “我们需要减少国际温室气体排放,直到北极地区的持续升温停止,直到全球气候系统不再被破坏。”萨曼肯博士说。

欲了解更多信息,请联系:
WWF(中国)对外联络部 庄士冠
电话:010-65227100-3286 Email:shgzhuang@wwfchina.org

WWF国际 北极项目高级顾问 马丁萨曼肯博士
电话:+47 222 05 309 Email:msommerkorn@wwf.no

WWF国际 媒体联络主管 Moria O'Brien-Malone
电话:+41 79 377 7958 Email:mobrien@wwfint.org

编者注:
欲获得该调查报告的PDF文件,请访问www.panda.org/arctic网站下载,或登陆https://intranet.panda.org/documents/documents.cfm?uFolderld=61441&uDocld=121800提取.(用户名:intranet@wwfint.org,密码:dropbox)

感谢志愿者刘梦星为此文所作的翻译!

WWF-China 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018