注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小奥的生活点滴

为幸福努力奔跑

 
 
 

日志

 
 

格鲁吉亚,失宠于上帝的后花园  

2008-09-06 09:27:57|  分类: 环游世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,关于格鲁吉亚国土冲突的消息满天飞,举兵,退兵,这个国度似乎总不能平息下来。如果没有连年不断的战争,现在出现在我们面前的格鲁吉亚会是怎样的容貌?

上帝在造物的时候,对这个国度很是厚待。它地处黑海之滨,拥有迷人的海滩、瑰丽的高加索雪山,还有世界知名的葡萄酒、博尔若米矿泉水,后来又成了斯大林的故乡,理应成为游客们争相前往的圣地才是。

但上帝显然又从中做了手脚—就像赐予一个人极高的天赋,,却没收他所有的机会一样—此起彼伏的战火让格鲁吉亚人无法停下来将之好好经营,也让一心想去探个究竟的人们望而却步。

今天,我们只能透过经久不散的硝烟揣度这个国度的轮廓,扑朔迷离,饱经沧桑。

双城事:第比利斯和哥里

格鲁吉亚曾经以“外高加索著名的度假胜地”为世人所知。当地还有这样一个传说:当上帝给各个民族划分土地时,贪杯的格鲁吉亚人因酒醉而酣睡,醒来时土地已分配完毕。格鲁吉亚人央求上帝重新分配,上帝问:你们到底为谁喝得大醉呀?聪明的格鲁吉亚人乖巧地回答:为了上帝您啊。上帝闻言大喜,便把自己的后花园划出一块,这就是格鲁吉亚。

虽是传说,但至少告诉了我们两个事实:一个是美景,一个是美酒。

作为上帝的后花园,格鲁吉亚的国土尽管多位于海拔较高处,但气候十分宜人,以首都第比利斯最为舒适。这个名字在当地语里是“温暖”的意思,来源于那里的温泉,曾被著名旅行家马可· 波罗誉为“诗画一样美丽的城市”。关于“第比利斯”的来历也有个故事。据说,沙皇瓦赫唐古· 戈尔加萨尔在一次狩猎时,打死了一只野鸭。野鸭落进了近旁的矿泉里,没想到水是滚烫的,不一会儿鸭子就被烫熟了。于是,沙皇叫来书记官并吩咐道:“记下来,这个地方以后就叫第比利斯。”这座城市便因此而得名。

另一座被永久载入史册的城市是哥里,斯大林的故乡。

这座距离首都70 多公里的小城,显得分外宁静,全然感觉不到一个历史人物曾在这里进行过轰轰烈烈的运动。斯大林的铜像就立在哥里市政府前的中心广场上,有一人多高,建在一个几乎有两层楼高的基座上。站在基座上的斯大林也少有地没有高举单臂,而是垂手而立,显得安详。离雕像不远处有一座斯大林纪念馆。所谓纪念馆,是一座很小的房子。这是一百多年前格鲁吉亚很普通的一处穷苦人家的房屋,现在的格鲁吉亚再也见不到这样的房屋了。1879 年,斯大林就诞生在这座房屋里。小房子已经改成纪念馆大厅和展室。展室是按斯大林生平活动的不同时期分隔开来的,大量的图片和实物详细地介绍了他的一生。

无论斯大林风光无限的时候,还是在他死后遭遇冷落,哥里人民始终以朴实和包容的心对待这个老乡。想必要体会这种厚道,非要到现场走一遭才能明白。

人类最早的葡萄酒的故乡

现在一说到葡萄酒,几乎很少人会立刻想起格鲁吉亚,更少有人知道格鲁吉亚曾是人类最早的葡萄酒的故乡。

格鲁吉亚的气候和土壤非常适合葡萄的生长。历史记载,格鲁吉亚地区早在远古时代便开始向欧洲各国出口葡萄酒。特别是公元4 世纪后,基督教在欧洲普遍确立,葡萄酒成为宗教礼仪必须之物。到1982 年,格鲁吉亚葡萄园占前苏联葡萄园的12.1%,产酒量占13.7%。期间,格鲁吉亚的美酒曾上百次在国际性的展览中获得金、银奖牌,出口二十多个国家和地区。然而,世事多磨难,随着苏维埃联邦的解体,经济衰退使格鲁吉亚葡萄酒产业再次蒙受巨大的创伤。不仅葡萄酒产量锐减,葡萄酒的销售渠道也破坏殆尽。可喜的是,最近几年,当地政府正大力发展旅游业,且重点培植的正是葡萄酒旅游项目。

美酒也孕育了当地独特的酒文化。他们喜用长条方桌宴请宾客,众人分坐两旁,每饮一次酒都要说一次祝酒词,一顿酒下来,少则十数道,多的超过数十道,且不得重复,从祖先到儿孙、从远亲到近邻、从太阳到大地,妙趣横生。期间,好客的主人还会借着酒兴,亮一亮嗓子或跳起舞来,又让人叹为观止。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018