注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小奥的生活点滴

为幸福努力奔跑

 
 
 

日志

 
 

格桑花  

2009-05-31 21:54:16|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

格桑花 - 小奥 -
在西藏拍的格桑花

我喜欢有高原气息的歌曲,因为觉得藏族人的歌声特别有穿透力,而这类型的歌也特别真诚。日前在电视广告中不停听到《姑娘我爱你》这首歌,又勾起了我对高原的思念。上网后找到这首歌,细细聆听,在歌词中发现“格桑花”一词,有点好奇这是什么花呢?于是GOOGLE了一番……

“在藏语中,“格桑”是幸福的意思,“梅朵”是花的意思,“格桑梅朵”,是一种生长在高原上的普通花朵,杆细瓣小,看上去弱不禁风的样子,可风愈狂,它身愈挺;雨愈打,它叶愈翠;太阳愈曝晒,它开得愈灿烂。它就是寄托了藏族期盼幸福吉祥等美好情感的格桑花。 在藏族眼里,一般叫不出名字的野花都可以称为“格桑梅朵”,现在有关“格桑梅朵”到底是什么花的争议也颇多。 ”——摘自《格桑花-百科》

其实去过高原的人,都会见过这些花,它们很普通,普通得让人根本不想知道它们的名字。而我去过这么多次高原,我也根本没在乎到这些花的名字,突然觉得自己是一个很肤浅的人。但从我开始知道它名字的这一刻起,我为蕴藏在这种花骨子里的“性格”所吸引——它杆细瓣小,看上去弱不禁风的样子,可风愈狂,它身愈挺;雨愈打,它叶愈翠;太阳愈曝晒,它开得愈灿烂。在现实生活中,不就应该像格桑花这样吗?

如果可以,我希望在天台上种一片格桑花,让格桑花精神也在南粤大地绽放。

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018