注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小奥的生活点滴

为幸福努力奔跑

 
 
 

日志

 
 

“永汉门口等”  

2010-02-20 14:19:49|  分类: 网络摘录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天看到这则消息,心情真的不好过,所有童年回忆不是拆就是重建,我们还有多少回忆可以保留下来的?曾几何时,我也说过,无数年青人说的话——“永汉门口等”。

=========转自网易论坛============

  如果你是广州人,你一定在“永汉”看过电影。这就是永汉电影院在老广心目中的地位。

  “永汉门口等!”从1927年到今天,它一直承担着拍拖胜地,家人聚脚处,样板戏教化室,学生活动场等等人文功能。没有了它,广州不只少了一景,更是少了很多爱情、亲情、友情、童年时光的故事起点。

  大建设时代,一个个“老广州”离我们远去,金声电影院的一位“同学”也即将离数百万市民而去,它就是响当当的永汉电影院(以下简称永汉)。位于北京路的永汉将于年初八正式停业,重新拆建成4层商厦,只保留2个小影厅成商厦配套。

  “永汉门口等” - 小奥 - 小奥的生活点滴

  永汉电影院将仅保留2个小影厅成商厦配套。

  “永汉门口等” - 小奥 - 小奥的生活点滴

  Lowen忆永汉电影院。

  永汉要停业的消息其实在行内已经传闻好几个月了,80多年历史的老牌电影院将全面拆建,农历正月初八正式停业,重新装修改建成4层,首三层为商铺加食肆,4层局部保留小放映厅2个。初八停业后,资产统计、设备撤离等会陆续展开。

  记者多次联络永汉电影院,但工作人员以“办公室没人”、“领导出差不在”等理由拒绝接受采访。售票处旁的服装店店员,也证实了传闻,“听说要搬了呀,但具体什么时候就不知道,我们能做一天生意是一天。”

  据了解,其实永汉电影院早在2007年就曾有意出让经营权,并进行过招投标,以新的永汉影城为概念,引入餐饮、休闲、购物商场等综合经营模式。根据资料显示,位于北京路和文明路交界处的永汉电影院,北京路门牌号为186号,文明路门牌号为9号。其现有面积1644平方米,其中包括违章建筑面积208平方米。目前首层划出数个商铺面积成临街旺铺,二层则为电影院设施。影院设6间电影厅,主影厅共设380个座位。

  广州老电影院所剩无几

  先有文化人关心金声电影院的消亡,后有平安大戏院改造,再有太古仓影城试业,近段时间关于电影院的新闻多多。但市中心最旺区的“永汉”可能退出市场让数百万老广甚为惊讶。我们试着梳理一下广州电影院的历史。

  在过去的几十年里,广州电影院有着非常辉煌的历史。旧城区的几条东西向的横轴马路能串联起旧广州大多数的电影院。中山路上西往东分别有中华、儿童、新星、新华、红旗、东山、铁宫、后勤等影院,目前只有青年文化宫改造后仅存;在中山路南侧,3路公交车经典路线上,长寿路、惠福路、文明路的横轴线也很是出名,包括金声、平安、长寿、美华、国泰、解放、永汉、延安、市一宫等多家;再往南,西堤沿江路长堤大马路一带的横轴则联系着广州、西濠、羊城、海珠、南关等几家。遗憾的是,这些影院所剩无几。

  在70年代广州的老影院当中分了两个档次,金声、新华、东山、广州为第一档次,电影票比其他电影院要贵5分钱,金声楼座3毛钱,是当时广州最贵价的电影票。

  拍拖胜地

  和男生约会选永汉影院

  “翻看两张旧戏飞(电影票),记载着动人滋味,当时那出影画戏,忘掉对白因身旁的你……”著名歌手东山少爷的《北京路情缘》唱出了许多70后、80后在永汉电影院留下的青葱回忆。

  听到永汉即将转业,家住在永汉附近的Lowen非常感伤。Lowen目前在暨南大学读研究生一年级,小时候常到永汉看电影。Lowen清晰地记得,高中时候第一次对男同学有好感,便瞒着家里人和这个男同学到永汉看电影。“那时候我们很单纯,手仔都唔敢拖,只有在电影院里面他才敢勾一下我的手指尾”。

  在永汉售票处,不少学生模样的年轻人询问电影档期和票价,永汉比较低廉的价格最能吸引学生和低收入者。承载着Lowen这段青葱而美好的记忆的,就只有永汉这间老电影院了,看着一对对年轻情侣,Lowen感慨地说,“回忆系钱都买唔到既”。

  听到永汉有可能转业成商场,Lowen表示不解,“北京路商场很多,但是永汉电影院只有一间啊,没有了永汉,那北京路和其他的商业街有什么区别?”虽然很不舍,但Lowen也承认永汉要想生存下去就必须升级改造。“最先要改造的就是厕所!”没有舒适的环境和优质的服务,很难留住客人。

  背景资料

  永汉电影院于1927年建成,因地处永汉路(现北京路),故名永汉戏院。解放后,永汉戏院经历了多个历史时期,名字也有几番变化。1960年他以专营放映新闻纪录片而闻名,故曾改名新闻电影院,列为全国十大专业电影院之一。改革开放后,他和很多老电影院一样焕发了生机,1986年迎来更新设备的机会,并改名为永汉电影院。到90年代末,永汉电影院因消防设施落后,装修陈旧,1998年6月20日动工修葺,1998年11月13日复业。

  知多D

  广州众多电影院、戏院、剧场是如何分类的?

  带有“宫”字尾的,例如市一宫、青年文化宫等等属省电影公司管理,而带“剧院”、“戏院”字号的属市演出公司管理,其他的电影院则由市电影公司管理。80年代是这些影院最辉煌的时代,90年代市属两公司合并,老的电影院逐渐败落,新的电影城开始风靡。

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018